注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神瑛侍者的博客

 
 
 

日志

 
 

损伤因子计算  

2009-09-14 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大家都知道ABAQUS中认为损伤变量是塑性应变、温度、场变量的函数.即
损伤因子计算 - 神瑛侍者 - 神瑛侍者的博客
损伤变量取值可从0(代表无损伤)到1(完全失去强度)
但是,ABAQUS帮助文档中并未给出损伤变量Dt,Dc的相应计算公式,如果不输入损伤变量,那就不是塑性损伤模型了,而称之为塑性模型。

那损伤变量如何计算呢?
首先我们了解下损伤变量,损伤是指在单调加载或重复加载下,材料性质所产生的一种劣化现象,材料的损伤可以用损伤变量来描述,损伤变量是力学中描述材料内部性质劣化的宏观变量,它的定义有很多种,有各向同性弹性损伤模型,各向异性弹性损伤模型,弹塑性损伤模型和随即损伤模型等等,因此损伤变量的定义也有很多种。

这里个人推荐两种比较经典的损伤模型的损伤变量计算方法,可近似用与ABAQUS计算。

1:经典损伤理论的混凝土损伤变量计算方法:
                 D=1-Es/E0
其中Es为应力应变曲线上任一点的割线模量。
(经过分析,该公式为弹性损伤模型,计算的损伤变量偏大,不适合ABAQUS塑性损伤计算,输入后会报错)

2Mazars模型混凝土损伤变量计算方法:
损伤因子计算 - 神瑛侍者 - 神瑛侍者的博客

式中:A,B为材料常数,由实验确定,对一般混凝土材料0.7<A<1, 104<B<105,εf为对应于
σf的应变。(计算公式较复杂,但有实验数据说话,可信度高,可以参考)


3:适合钢纤维混凝土损伤变量计算方法:根据材料的全应力-应变曲线特征,选择Weibull分布的密度函数模拟全应力应变曲线,又因为材料的强度服从Weibull统计分布,可认为材料的损伤变量D也服从该分布:
损伤因子计算 - 神瑛侍者 - 神瑛侍者的博客

式中ξpk,δpk为峰荷应变值、峰值应力。
还有其他的一些模型以后再补充
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017