注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神瑛侍者的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何我的表达能力不好?  

2013-11-20 21:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hxlong12@126《为何我的表达能力不好?》

  最近一直抱怨自己表达能力不行,并认为假如自己的表达能力好一点很多事情都干得了。可是,事实真的是这样的吗?我发现,不是真的表达能力不好,而是耐心不够和理解能力差了一点再加上自信心严重不够。

为什么这么说呢?偶尔翻翻自己写的论文或是其他的一些文章,突然发现自己以前的表达能力居然比现在好多了,并感叹自己现在的处境。细细想来才知道不对,我一直都是认为自己写作能力不行,就是在我写那些感觉很好的文章的时候也从不放弃这么认为过。为什么当时还可以写出那么自认为不错的文章呢。道理很简单,每次写文章基本都是被逼着去找资料或是自己对某件事情有特殊的感想的时候才会动笔。这就是说,自己对要写的内容虽不能说是胸有成竹,却也绝对是心里有底。这样一些起来就很快很容易啦!现在觉得自己表达能力不够主要是平常都不怎么动脑经,对于要表达的东西没有一个大概的思路,思路没了就乱喝一起,漏洞百出且不知所云。

另外,还有一种情况。每当和朋友讨论问题的时候老觉得自己不够其他人厉害,结果讨论的时候我的思维重点变成如果我回答不出来要怎么面对,而不是真正的对那个问题进行思考,如此一来,肯定表达不清,观点不被他人接受。这不是在为自己的笨找理由,因为在对同一个问题的讨论时,如果和比自己小的人讨论的时候往往有自己的看法。这就说明了,不是表达能力不好,而是自信心不够。而自信心不够导致的直接结果就是没能好好理顺自己的思路。

如果按此思路,要想表达通畅就要有一个明确的思路。那么现在主要的问题就变成了在讨论的时候如何让自己有一个比较清晰的思路。 

首先,自信是必要的。如果连在自己朋友面前都觉得不好意思表达自己的观念的时候就根本没有资格谈自己的表达能力有多好。既然要表达,就要和他人一起分享。和自己自言自语如何让他人明白自己的意思,除非写出文章发表出去。可这就和我本来所说的表达能力的意思有很大出入啦。

接着是学习方法的改进。以前老是背诵式的考试让自己对自己所学的知识根本没有本质的了解,把所学的知识存入自己的脑子里。结果是,学完之后就忘记。空让自己花费那么多的时间。我对各科的要求不能太高,因为在大学里我不可能有那么多的精力学习那么多的知识,但我至少要大概知道学过的知识,并能用自己的语言表达出来。记住是不可靠的,能够脱口而出才是真正的学会了。不要老是局限于记住概念,要注意理顺各个概念之间的联系。并不是记得越少就越容易记住,而是越对要记住的东西越深刻越容易记住。

改变自己的不良习惯。我经常认为自己的记忆力好差,也确实挺差的。几天前学的东西马上就忘了,看了一篇文章过不了一会儿就忘了看了什么。事实如此,我无法改变,只能改变自己。俗话说,好记性不如烂笔头。既然记忆差就要多记住。当然,时间不准予我记太多的东西。所以我只能有选择性的记住。至于要如何才叫有选择性那就需要再摸索了。相信自己可以找到适合自己的学习方法。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017