注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神瑛侍者的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】Sap2000中地震波输入总结  

2013-04-13 16:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、地震波文件类型:

(1)、有些地震波数据是一列的,这种情况最好办。直接在定义fuction-time history时定义numbers per line为一即可。但要清楚时间步长。系统自定义的是0.005秒!

(2)、有些地震波是两列的,第一列是时间,第二列是加速度值。这时在定义fuction-time history中有一项time and fuction value一定要选中,而number of point per line是填1而不是2。这样程序先读时间,然后读加速度值。

(3)、还有一些地震波干脆是是5-8列的(8列的在伯克利很常见),其中的每个数据都是加速度值。加速度的读取顺序应该是沿着“行”读,读完本行的数据再读下一行。在sap中,只需设定numbers per line=列数即可。

(4)、地震波的数据为六列,第一、三、五列是时间,二、四、六列是加速度,正确的读数顺序是先横着读完一行再读下一行。导入这种地震波时候这样设置: the number of points per line =3,并选择time and function values。

(5)、从PEER数据库下载的地震波,有的全属于一行,故numbers per line=地震波总点数(NPTS)。

2、地震波单位及比例系数(Scale Factor)的设置:

(1)、如果你的地震波是国产波(单位是m/s^2)的话,比例系数根据你所需峰值来调整;国外的地震波一般是以重力加速度g为单位的,比如从http://peer.berkeley.edu/smcat/,下载的地震波都是这样,那么如果你不调整地震波峰值直接算时程分析的话,输入9.8就可以了(前提:你sap的单位为N/m/s)。

举个例子吧,时程分析时用EL波,原始记录的波一般是以重力加速度g为单位,它的峰值为0.341g,也就是0.341*9.8m/s2;而你sap的单位用的是N/mm/s,也就是你的单位与原始波的单位相差1000*9.8个单位,那么你的系数要输入9800;如果你sap的单位为N/m/s,那么你的系数取9.8即可;如果你需要的地震波峰值为0.4g,sap的单位用的是N/mm/s,则比例系数为:1000*9.8(0.4/0.341)= 11495.6。

(2)、重力加速度单位gal:

描述地重力场强度的单位,常用于地震工程学中,用来描述地震加速度。gal,称为“伽”或者“盖”,是为纪念第一个重力测量者意大利科学家伽利略(1564~1642)而命名的。重力场的量纲是厘米每二次方秒,规定1 cm/s^2=1 gal,1 g(重力加速度)= 9.8 m/s2 = 980 gal。我国各类抗震规范中,也用gal来描述地震加速度峰值。

(3)、定义时程函数时,单位无所谓,只要你的系数对应好就可以。sap输入的地震函数本身是没有单位的,它的单位随着你sap的右下角的单位走的。所以才需要将这个单位和原始波单位对应。

3、时程分析输出步长与输出点数:

如果是采用sap2000中自带的地震波时,在导入地震波后,通过点击显示文件(View File)可以显示该地震波的总时间t和时间步长s(输出步长大小),通过这两个数据可以计算输出时段数( )。对于同一个工程,地震波作用的总时间t可以不同,但输出时段大小s应该一致。否则,两次时程分析输出的是不同时间点处的结果,其值当然是不同的。一般来说,输出时段大小一般取0.01或0.02。输入的是同一个地震波,只不过输出的时段数n和时段大小s不同,那么输出的分析点就不同,各个分析点所连成的图形(如时间-位移图形)自然不同;另外,如果选择的输出时段数和时段大小不同,导致反应最大点漏掉,那么输出的最大值也与本来的最大值不同。因此,想得到相对全面和真实的分析结果,建议输出时段数和时段大小,选择和输入的一致。不过这样可能比较费时/费空间。 输出时段数(Number of Output Time Steps)输出时段大小(Output Time Step Size)是在分析工况下面出现的(默认100段,段大小0.1,共10s),时程定义里面的“..的等间隔值”就是指时程波的步长(比如取0.02,1000点共20s)。

 

参考:中华钢结构论坛等
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017