注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神瑛侍者的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于钢管混凝土柱中的混凝土浇筑  

2015-07-21 09:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截面为400*400的钢箱柱,高为18米,现在要往柱子里浇筑混凝土。浇注采用从柱底开孔顶升浇筑的方法,请问:

1、哪个规范里有这种浇筑方法的施工工艺?

2、泵车能不能直接顶升?如果能泵车是什么型号?

3、还有没有其他的浇筑方法?


1、有关的规范、标准及资料,其中包括: 《钢结构工程施工及验收规范》 (GB50205—95)、《混凝土结构工程施工及验收规范》(GB 50204—92)、《钢管混凝土结构设计与施工规程》(CECS28:90)、《混凝土强度检验评定标准》(GBJ107—87)。

2、 钢管混凝土顶升浇筑工艺就是在钢管柱的下部(高度便于施工为宜)管壁上开一个比输送管略大的孔洞,用输送管将混凝土输送泵的出口与之连接,混凝土靠泵压通过输送管被连续注入钢管柱内,直至管内注满混凝土。泵车可以直接靠泵压顶升施工,可根据柱高计算所需的压力,来挑选合适的泵车。

3、钢管混凝土的浇筑,还可采用立式手工浇捣法,振捣采用插人式加长振捣棒。浇注方案如下:

(1)钢管混凝土施工缝处理施工缝设置在距钢管上端口30cm处,每次浇混凝土前铺设20cm厚与混凝土等强的砂浆层,混凝土浇至管顶清除浮浆层至坚硬混凝土面加盖养护。
  (2)钢管混凝土泌水与空鼓现象的处理钢管的密闭性使混凝土中水分无法析出,加上振捣棒在狭小管内振捣,粗骨料相对下沉,砂浆上浮,使混凝土中多余水分上浮至管顶,在管顶形成砂浆层和泌水层。混凝土在硬化过程中的收缩,也易导致管壁与混凝土粘结不紧密,造成空鼓现象。针对以上问题,经对钢管混凝土施工的各个环节进行分析,采取如下措施:
  1)严格控制碎石级配,钢管混凝土所有碎石必须是0.5~4cm连续级配。
  2)调整配合比,确定水灰比为0.4,坍落度为20mm。在混凝土中掺入12%UEA膨胀剂配制成补偿收缩混凝土,并掺入NF高效减水剂,增强混凝土的粘聚性与和易性,减小用水量
  3)一次投料振捣高度不超过1.5m,用混凝土体积控制高度,振捣时间以混凝土表面无气泡泛出为准,设专人监控。

 

 

                        钢管柱芯混凝土泵送顶升浇灌施工工法

 

在工程建设中,经常遇到钢管混凝土结构,需要在钢管柱内浇灌混凝土的情况,按照常规施工方法,钢管柱安装完成后,从柱顶高抛落无振捣浇灌混凝土。

1 、特点:

钢管柱安装后,进行钢管柱芯混凝土顶升浇灌施工。安装屋面结构、柱间支撑及吊车梁系统,可以与之同步进行施工。该施工工艺相对简单,减少了高空作业的危险,便于操作。

2 、适用范围

适用于各类建(构)筑物高度大于 1 0 米的钢管柱芯砼的浇灌施工。

3 、工艺原理

钢管柱芯混凝土顶升浇灌施工,主要是利用混凝土输送泵的压力将混凝土通过混凝土输送管及钢管柱下部接口的连接管顶入钢管柱内。钢管柱顶部设置排气孔,以减少泵送压力。在钢管柱下部接口连接管上,采用设置截止闸方法,防止混凝土倒流。

 4、主要施工方法:

4.1钢结构柱制作期间,在其钢管柱顶部钢板中间设置排气孔,直径大于 80 毫米;柱顶端钢板与钢管交接部位周圈,设置几个直径等于或小于 6 毫米的小排气孔,以保证钢管柱顶部混凝土充满密实。

4.2钢管柱安装完成之后,在高出自然地坪 2 米左右的位置开设混凝土浇灌口,焊接连接管,连接管与钢管柱之间夹角 45 °~ 60 ° ,伸入钢管柱内 20~30mm ,焊接牢固可靠。

4.3施工场地宜平整,以便于混凝土输送与输送管连接,以及输送管与连接管连接。如果场地不平整,最好现场配备一台吊车配合输送泵移动施工,施工时也可用吊车吊移混凝土泵就位,可以节约时间。

4.4连接管长约 1.5 米,其钢管壁厚必须不小于砼输送管壁厚,连接管端头与砼输送管端头之间用专用高压卡具连接。

4.5混凝土浇灌口连接钢管与钢管柱之间的连接焊缝高度不小于壁厚。为防止施工时浇灌口处振动剧烈,将浇灌口与钢管柱之间的焊缝撕裂,在浇灌口下方钢管柱与连接管之间焊水平支撑或钢板加肋板,加强其刚度。

4.6在混凝土浇灌口连接钢管上,距钢管柱大于 200mm 的位置,开设 4~5 个直径 20mm 左右小孔,孔口朝上,以便设置混凝土阻流装置。钢管柱砼泵送顶升浇灌前,在其孔上覆盖胶皮,并用管卡子卡紧。

4.7泵送混凝土,除满足设计强度要求,同时具有良好的可泵性、小水灰比、大坍落度(夏天宜大于 22 厘米,冬天宜在 18 厘米左右)。

4.8每一根钢管柱芯混凝土浇灌最好连续泵送完成,其间不宜停顿,如果必须中断,时间尽量缩短,最多不能超过半小时,否则,由于混凝土在输送管及钢管柱内停留时间过长,有可能导致管内混凝土泵不上去,造成工程质量事故。

4.9混凝土顶升浇灌至钢管柱顶部从排气孔溢出后,输送泵停止工作,待混凝土沉实一段时间后(约 5 至 6 分钟),再泵送顶升一次,排气孔溢出砼,顶升浇灌砼结束。

4.10在钢管混凝土泵顶升浇灌完成后,拆除混凝土输送管之前,撤去管卡子及胶皮,迅速在阻流装置孔内,打入事先准备好的 Φ 20 钢筋,圆钢外露部分不小于 100mm ,在打入圆钢的同时,注意控制好钢筋的间距,使其空隙小于砼中石子的直径,一般取其间距 15mm 为宜,从而起到阻止混凝土回流的作用。

4.11混凝土阻流装置设置完成之后,就可以拆除砼输送管,砼输送泵移至下一个钢管柱前就位。连接管在混凝土阻碍流装置以外部位割断,剩余部分连接管可以再次用于其它钢管柱使用。

4.12在管内混凝土达到设计强度 70% 以后,割去浇灌口处剩余部分连接钢管,凿除多余砼,然后再将砼表面用同标号水泥砂浆抹平,钢管柱浇灌口部位,用原有从该部位钢管上割下来的钢管壁,开坡口后补焊恢复,用手持砂轮磨平出的焊缝。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017